Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре.
Д. С. Лихачев.
Страницы о краеведении - попытка обобщить свой опыт по краеведческой работе более чем, за 20 лет работы.
Много лет занимаюсь краеведением, с развитием ИКТ - компетентности акцент профессионального саморазвития сместился на организацию проектной деятельности (групповой и индивидуальной). Открыв для себя новые возможности формирования позитивного социального опыта учащихся, передаю свой опыт применения ИКТ технологий в ходе участия в телекоммуникационных проектах и создании сайтов краеведческого содержания. Способствую формированию положительного образа Омской области через проведение походов и экскурсий по родному краю, привлечение к участию жителей села к участию в краеведческих проектах. Сетевой проект "Мой дом" приглашает жителей села, чтобы они могли разместить данные о своем селе. Подробнее >>>
Сайты о селе Привальное и по географии Омской области созданные более десяти лет назад продолжают жить на просторах Интернета. Сайт о селе Привальном один из первых коллектиных краеведческих проектов, созданный силами учеников Приваленской школы. Слова благодарности хочу высказать учителям начальных классов - Бауэр Л.Л. и Шейнмаер Э.А. (которые проработали всю жизнь в Приваленской школе и были основными устными источниками наших знаний) и учителю немецкого языка Ткачук Н.Н., которые оказали неоценимую помощь в сборе материала по своему селу.
На проекте "География Омской области" была попытка привлечь к созданию ресурсов по родному краю, на основе ИКТ, учителей географии Омской области и их учеников, что из этого получилось можете просмотреть сами. На мой взгляд, это самый значимый из всех моих проектов до 2019 года, который содержит не только полезные ресурсы но и инструменты для совместной работы. Все проекты, представленные на этой странице не похожи друг на друга не только по содержанию, но и по форме организации. Современные технологии позволяют краеведение сделать не только полезным, но и интересным видом деятельности. Для повышения мотивации есть разнообразные формы - экскурсии, походы, путешествия, экспедиции, конференции Про воспитательное значение я не говорю, так как оно осталось по прежнему важнейшим инструментом в воспитании гражданина и патриота своей страны.
Отзыв семьи Евиных о работе краеведческого кружка >>>
Страницы Краеведение рассказывают о моих краеведческих проектах. Начиная от индивидуальных проектов для НОУ и завершая моими авторскими проектами: "Село Привальное", "Азовскому району - 20 лет" и "География Омской области". Для учителей - краеведов будет полезен мой опыт организации краеведческого проекта по созданию сайта памяти А.К. Вормсбехера на базе Александровского музея и WEB-Квест, посвященный 250 летию рождения А. Гумбольдта.
Авторские коллективные краеведческие проекты
Проект 2019 года
WEB - квест, посвященный 250-летию со дня рождения и 190- летию путешествия по России Александра Гумбольдта
Данный проект проходил уже с учетом тех рисков, которые могут быть, когда привлекаешь участников со стороны. Предварительно для педагогов района мною были организованы мастер-классы. Два участника из которых: А.Я. Вальтер и Е.А. Болотова, смогли успешно возглавить команды и довести их до конца проекта.
 |
 |
|
|
Участника веб-квеста на экскурсии по Омску, 3 очный этап (фото Безноговой. О.Н.) |
Награждение победителей, (фото Вальтер А.Я.)
Графт Елизавета Егоровна (директор КДЦ "Российско-немецкий дом в г. Омске") и автор и модератор веб-квеста Безногова Ольга Николаевна (методист Азовского МКУ "ЦПО", краевед, ПДО, член Русского географического общества). |
|
|
 |
Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден, в присутствии членов команд WEB-квеста " "Имя в истории и на карте мира: Александр Гумбольдт", дает автограф А.В. Порываевой организатору экскурсионной программы проекта (директор МБУ ДО «Азовская Станция туристов», краевед, член Русского географического общества).
Отзывы СМИ >>>
|
|
|
Все замечания и пожелания можно оставить в гостевой книге моего сайта http://g66.ru/bongeo