Алгоритм выполнения задания 28 ЕГЭ география "Построение профиля"
Умения:
В задании требуется построить профиль рельефа местности:
- нужно уметь различать масштаб плана и масштаб на профиле вертикальный и горизонтальный;
- читать рельеф местности по горизонталям;
- строить профиль по точкам:
- ОХ - расстояние по карте;
- ОY - абсолютная высота точки (высота по вертикали).
В заданиях используются фрагменты топографических карт, имеющих разный масштаб, но в основном это: 1:5000, 1:10 000 и 1:20000. В демонстрационном варианте обычно только 1:10 000.
В любом случае во всех вариантах задания 28 Вам будет предложено построить профиль, масштаб которого в два раза крупнее масштаба карты. Расстояние на карте между точками А и В всегда составляет 4 см, следовательно, длина основы профиля будет 8 см. Это значительно упрощает задание!
Обратите внимание, что размер клетки в бланке № 2 немного меньше, чем 0,5 см, поэтому строить профиль «по клеточкам» нельзя, надо обязательно пользоваться линейкой. Измерив расстояние между горизонталями на карте, при переносе на профиль его нужно удваивать.
 |
|
 |
Рис. 1 Линия профиля А-В, с указанием h |
|
Рис. 2 Таблица с данными по точкам 1 - 7 |
Следует обращать внимание и на то, какой вертикальный масштаб в условии задания предлагается использовать при построении профиля: например, если горизонтали на карте проведены через 5 м, а при построении профиля нужно использовать масштаб в 1 см 10 м, то горизонтали на профиле будут отмечаться через 0,5 см.
Также при переносе основы профиля в бланк ответов нужно внимательно посмотреть, на какой высоте показаны точки А и В. Необходимо следить, чтобы общее направление изменения рельефа на карте совпадало с показанным на профиле.
Внимание! Ответом на задание 28 должен быть рисунок
Авторская разработка по теме "Построение профиля", 2020 год

Друзья и гости сайта, если вам понравились материалы моего сайта, то поделитесь с друзьями в соцсетях!